Ausbildung bei den Feuerwehren

OnlineService "Beamte/Öffentlicher Dienst": Für nur 15 Euro im Jahr
können Sie mehrere Bücher zum Beamtenrecht lesen oder ausdrucken. Daneben bieten wir weitere wichtige Dokumente zur Besoldung, Beihilfe und Beamtenversorgung. Wir recherchieren für Sie spezielle und geprüfte Links, z.B. Nebenjob, Musterformular für den Teilzeitantrag, Antrag auf Beihilfeabschlag >>>zur Anmeldung

Praxis-Seminar: Beamtenversorgung leicht gemacht - Seminare für Behördenmitarbeiter/innen und Personalräte

Ausbildung bei den Feuerwehren

Die Ausbildung zum Feuerwehrmann/frau dauert in den meisten Ländern zwei Jahre. Sie beginnt mit dem Grundlehrgang, bei dem die Anwärterinnnen und Anwärter die Grundkenntnisse und -Tätigkeiten des Feuerwehrdienstes erlernen und endet mit dem Truppführerlehrgang, der die Feuerwehrbeamten befähigt, im Einsatz einen Trupp  zu führen.

Nach bestandenem Grundlehrgang nehmen die Anwärter in der Regel am Einsatzdienst der Feuerwehr teil.

In den beiden Jahren der Ausbildung werden außerdem
- ein Sprechfunklehrgang,
- ein Atemschutzgeräteträgerlehrgang
- und ein Maschinistenlehrgang absolviert.

Hier mal ein Beispiel einer Ausbildungsübersicht aus dem Kreis Mainz-Bingen (PDF-Datei)

Ist der Truppführerlehrgang abgeschlossen, stehen dem Feuerwehrmann/frau die Tore zur Weiterbildung weit offen. Die Feuerwehren haben teilweise interessante Fortkommenmöglichkeiten bieten. Unter anderem kann man in einer Höhenrettergruppe eingesetzt werden.

Zur Ausbildung bei den Feuerwehren zählen:

- abwehrender Brandschutz
- industrielle Brandbekämpfung
- Flashover Training
- "heiße" Ausbildung im Brandsimulator oder Brandhaus
- technische Hilfeleistung
- Informations- und Kommunikationstechnik
- Absturzsicherung
- Gefahrgutabwehr
- Höhenrettung
- Bootsführer

Aufstiegsmöglichkeiten gibt es bei der Feuerwehr natürlich auch. Nach bestandenen Qualifikationen auf der jeweiligen Feuerwehr- und Katastrophenschutzschule sind Ernennungen zum Gruppenführer/in oder Zugführer/in möglich.

Startseite | Kontakt | Impressum
www.feuerwehrbeamte.de © 2018